English
首页 > 新闻及事件 > 协会新闻 > 正文
协会新闻
本地化服务委员会联合承办“技术传播与本地化服务”国际研讨会在西安成功举办


参会代表合影


 

  9月24日-26日,由中国科学技术协会、陕西省人民政府主办的中国科学协会年会在陕西西安举行。其中由中国翻译协会本地化服务委员会参与承办的第4分会场“技术传播与本地化服务”国际研讨会于24-25日在西安宾馆成功举行,这是中国科协年会首次设立本地化服务主题分会场,也是本地化服务委员会首次参与联合承办。
  来自德国、韩国、日本、加拿大等国技术信息传播领域专家,以及来自西安外国语大学、西安科技大学、西安理工大学、广东外语外贸大学、东南大学、大连外国语大学、对外经济贸易大学和Hansem EUG、ISE、华为、中兴通讯、海尔、SDL、山形英技、瑞科等知名高校、企业专家以及其他致力于信息技术传播工作的代表等共110余人参与了本次研讨会。
  本次大会围绕“技术传播与本地化服务” 主题,借助中国科协年会的大平台,探讨“一路一带”背景下中国产品技术资料输出面临的问题,探讨“一带一路”战略下陕西企业产品走向国际市场面临的机遇与挑战,为陕西品牌更好的“走出去”把脉开方。共邀请4位国际专家、5位企业代表和1位高校代表共10名演讲嘉宾,就主题做精彩发言,互通新技术、新动态、新观点,交流技术应用成果,积极助推提高我国企业产品与服务的全球化发展。

 


华为技术有限公司翻译中心周秋实先生在开幕仪式上发言

 

  24日下午,国际研讨会在西安宾馆百花厅举行了开幕仪式,中国标准化协会秘书长助理张秀春主持了开幕仪式。来自委员单位华为技术有限公司翻译中心的周秋实先生就中国企业走出去产品本地化策略与实施发表了演讲。在“一带一路”的背景下,中国企业走向世界的需求愈加迫切,周秋实分享了华为国际化与本地化的经验,为企业如何促进国际化进程建设提出了宝贵建议。


 


委员会副秘书长王华树博士主持会议

 


25日研讨会现场

 

  25日上午,研讨会继续进行,本地化服务委员会副秘书长王华树博士主持会议并代表委员会秘书处致辞。王华树博士首先代表本地化服务委员会向参加本次会议的代表表示了热烈的欢迎。他指出,移动互联网和大数据技术飞速发展,语言服务面临着新的挑战、呈现出新的特征。在这样的背景下,探讨技术传播和本地化技术的变革,对于改变传统服务观念和教育模式、实现政产学研多方位的跨界的协作和创新、实现语言服务的生态整合,促进行业的可持续发展,具有重要的现实意义。

 


委员会副主任崔启亮博士做主题演讲

 

  委员会副主任、对外经贸大学国际语言服务与管理研究所副所长崔启亮博士在上午的大会发言中,以“互联网+本地化行业发展趋势”为题向代表们做了主题演讲。崔启亮博士在演讲中简要介绍了本地化服务行业的发展现状,并从产品信息内容、机器翻译、中国企业走出去的瓶颈、校企深度合作等8个方面预测了本地化服务行业的发展趋势。

 


SDL公司大中华区教育事业部经理贺娅君做主题演讲 

 

  随后,委员单位SDL公司大中华区教育事业部经理贺娅君进行了题为“技术写作与本地化的融合之道”的演讲。对本地化与技术写作团队的融合为企业、客户带来的积极影响、企业如何更快更好实现技术写作和本地化的融合等内容进行解读,逐一提出解决方案。
  25日上午的5位代表发言全部结束后,王华树副秘书长对本次会议作了总结,并从高校教学研究和企业两个角度着重提出了自己的希望。他谈到,国内高校本地化专业建设、技术写作和本地化的教育刚刚起步,任重道远。高校本地化教育与研究应以开放的心态,深入开展相关标准研究,加强相关课程建设,促进科研、教学和实践的紧密结合。同时,企业应把本地化与技术写作提升到企业发展的战略位置,加强企业信息化建设,实现语言服务的生态整合。



25日下午分会场咨询交流活动现场

 

  25日下午分会场特别设立了咨询交流活动,参会代表就自己关心的问题向专家咨询,交换意见,交流观点。研讨会在热烈的气氛下取得了圆满成功。
  2016年度第十八届中国科协年会共设立学术交流分会场16个,其中国际分会场6个。本次 “技术传播与本地化服务” 国际研讨会作为国际分会场之一,由中国科学技术协会、陕西省人民政府主办,参与承办的单位还有中国标准化协会、陕西省测绘地理信息学会,由欧洲技术信息传播协会、日本技术信息传播者协会以及韩国技术信息传播协会协办。

 
Copyright © ALL Rights Reserved 版权所有 中国翻译协会本地化服务委员会